首页 编办概况 工作动态 行政体制改革与管理 机关党建 政策法规 办事指南
位置: > 通知公告 >

2020年中共驻马店市委机构编制委员会办公室部门预算说明

发布日期:2020-06-18 08:21   信息来源:市委编办   访问量:
第一部分 中共驻马店市委机构编制编制委员会办公室概况 
    一、主要职能
    二、部门预算单位构成
第二部分 中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年度部门预算情况说明 
第三部分 名词解释
附件: 中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年度部门预算表
    一、部门收支总体情况表
    二、部门收入总体情况表
    三、部门支出总体情况表
    四、财政拨款收支总体情况表
    五、一般公共预算支出情况表
    六、支出经济分类汇总表
    七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
    八、政府性基金预算支出情况表
 
第一部分
中共驻马店市委机构编制委员会办公室概况
    一、中共驻马店市委机构编制委员会办公室主要职责
根据中共驻马店市委驻马店市人民政府《中共驻马店市委驻马店市人民政府关于印发<驻马店市机构改革方案>的通知》(驻发〔2018〕23号)及中共驻马店市委《中共驻马店市委办公室关于印发<中共驻马店市委机构编制委员会办公室职能配置内设机构和人员编制的规定>的通知》(驻办文〔2019〕61号)文件规定,中共驻马店市委机构编制委员会办公室(以下简称市委编办),作为市委工作机关,归口市委组织部管理,为正处级,挂驻马店市事业单位登记管理局牌子。主要职责是:
(一)执行党和国家有关行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规;组织起草机构编制管理相关政策规定,推进机构编制管理相关政策规定,推进机构编制法定化、标准化。
(二)负责全市行政体制改革、事业单位分类改革、经济功能区管理体制改革、基层管理体制改革和相关领域涉及机构改革的事项;负责经济发达镇行政管理体制改革试点工作;协调有关专项改革事宜;
(三)拟订全市行政体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核县区机构改革方案;指导和协调县区行政机构改革及机构编制管理工作。
(四)统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,各民主党派、人民团体以及事业单位的机构编制工作。
(五)协调市委各部门之间、市政府各部门之间的职能配置及调整,协调市直部门之间以及市直部门与县乡之间的职责分工。
(六)审核市委、市政府各部门,市人大、政协机关,民主党派、人民团体机关的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;审核各县区机关副科级及以上机构设置和调整事宜;审核县乡党政机关编制总额和机构编制分类。
(七)拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案,经批准后组织实施;负责市直事业单位机构改革方案的审核和机构编制改革和机构编制管理工作;审核全市副科级以上事业单位机构设置和调整事宜。
(八)负责市直并指导县区党政群机关统一社会信息代码赋码工作;负责市直并指导县区事业单位法人登记管理和监督检查工作。
(九)负责监督检查和跟踪评估全市各级行政、事业单位体制和机构改革情况及机构编制执行情况;负责受理违反机构编制法律、法规、纪律的检举、控告和投诉,对有关问题进行调查处理。
(十)建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配合制约机制;推进机构编制实名制管理,负责市直机关事业单位进人编制审核工作;负责全市机构编制统计工作。
(十一)完成市委和市委机构编制委员会交办的其他任务。
(十二)机关事业单位进人职责分工。市委编办根据用人单位编制余缺和编制结构情况进行编制审核,同意后核发机构编制审核通知单(或进人通知单),并在用人单位办理减编手续后出具入减编制通知单。市委组织部、市人力资源和社会保障局凭机构编制审核通知单(或进人通知单)办理人员录用、聘用(任)、调配(任)、政策性安置、工资核定、社会保障手续。市财政局凭进人通知单或入减编通知单以及相关部门的录用、聘用(任)、调配(任)手续办理经费核拨和工资统发。各相关部门要密切配合,各负其责,形成合力,简化办事程序,实行一站式办公和限时办结制,不得自行设备其它前置审批程序。
    二、中共驻马店市委机构编制委员会办公室预算单位构成
市委编办预算包括机关本级预算和所属单位预算。
 
1.中共驻马店市委机构编制委员会办公室本级;
2.驻马店市机构编制电子政务中心
 
 
第二部分
中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年度部门预算情况说明
  一、收入支出预算总体情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年收入总计531.19万元,支出总计531.19万元,与2019年相比,收、支总计各减少20.29万元,下降3.8%。主要原因:是正常的人员调出,工作人员减少。 
  二、收入预算总体情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年收入合计531.19万元,全部为一般公共预算。
  三、支出预算总体情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年支出合计531.19万元,其中:基本支出417.39万元,占78.58%;项目支出113.8万元,占21.42%。
  四、财政拨款收入支出预算总体情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年一般公共预算收支预算531.19万元。与2019年相比,一般公共预算收支预算减少20.29万元,下降3.8%,主要原因:是正常人员调出,人员减少。
  五、一般公共预算支出预算情况说明
中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年一般公共预算支出年初预算为531.19万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出445.95万元,占83.95%;社会保障和就业(类)支出45.07万元,占8.49%;医疗卫生健康(类)支出19.72万元,占3.71%;住房保障(类)支出20.44万元,占3.85%。
  六、支出预算经济分类情况说明
  按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。
  七、政府性基金预算支出决算情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  八、“三公”经费支出预算情况说明
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年“三公”经费预算为8.7万元,与2019年相比减少了0.9万元。具体支出情况如下:
  ()因公出国()3万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比2019年减少了2.5万元,主要原因是加强出国经费管理,对出国经费进行压缩。
  ()公务用车购置及运行费3.3万元,其中,公务用车购置费0元;公务用车运行维护费3.3万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2018年及2019年我单位均无公务用车购置费预算数。公务用车购置费预算数和公务用车运行维护费预算数与2019年相比增长0.2万元,增长原因是各类改革工作需要的外出调研考察学习量增加。
  (三)公务接待费2.4万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数与2019年相比增加了1.4万元,主要原因:一是因为接待省编办调研生产经营类事业单位改革和综合执法体制改革等工作;二是接受机构改革及乡镇机构改革评估;三是接受机构编制专项督导检查。
  九、其他重要事项的情况说明
  ()机关运行经费支出情况
  中共驻马店市委机构编制委员会办公室2020年机关运行经费支出预算32.97万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。
  ()政府采购支出情况
  2020年政府采购预算安排99.8万元,其中:政府采购购买货物预算19.5万元,政府购买服务预算80.3万元。
  ()绩效目标设置情况
2020年,我单位预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  ()国有资产占用情况
  2019年期末,我单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
  ()专项转移支付项目情况
  我单位无负责管理的专项转移支付项目及资金。
 
 
 
 
 
 
 
 
  第三部分
  名词解释
  一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。
  五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
  六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
附件:
  
中共驻马店市机构编制委员会办公室2020年部门预算表

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
中共驻马店市委机构编制委员会办公室
地址:河南省驻马店市开源大道56号 | 电话:0396-2601256 | 邮编:463000
ICP备案号:豫ICP备17013168号 | 河南驿展科技有限公司负责支持维护