首页 工作动态 行政体制改革与管理 编制管理与监督检查 机关党建 政策法规 办事指南
位置: > 编制管理与监督检查 >

驻马店市编办强化机构编制管理的刚性约束力

发布日期:2018-11-08 16:25   信息来源:市编办监督检查科   访问量:
       乘势而为   严格审计
驻马店市编办强化机构编制管理的刚性约束力

       近年来,驻马店市编办认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》精神,将机构编制审计纳入市直单位和县区党政主要领导干部经济责任审计中,全过程参与、全方位覆盖,实现了机构编制审计常态化。通过审计,进一步加强了机构编制政策法规宣传,加强了领导干部和部门对机构编制工作的了解,强化了“编制即法”的意识,切实加强了机构编制管理的刚性约束力。
        一、规范机构编制审计操作方法
       (一)明确机构编制审计的内容。重点是审查核对机构、编制、人员和领导职数情况,如设置的工作机构与机构改革方案是否一致,重点领域改革方案与机构编制管理机关审批文件规定是否一致,机构编制部门核定的编制数与组织、人社部门配备的在职人员数、财政部门核拨工资的在职人员总数是否一致,在编人员与编制台帐和机构编制实名制系统数据是否一致,通过核对发现有无超机构编制限额和违规进人、超职数超规格配备领导干部、单位和个人“吃空饷”等违纪违规问题。
       (二)规范审计流程。在审计中,采取报送审计和实地核对相结合的方式。主要程序是:参加进点会;审核审计对象提供的所有资料;发现问题;实地进行核查和座谈了解;形成审计报告并进行情况反馈;跟踪问题整改。在进行情况反馈时,我们还与市干部联席会议制度结合起来,告知所有成员单位,形成合力纠正问题。
       (三)细化审计的具体操作方法。根据审计内容,对被审计单位需要提供的所有相关资料进行明确和细化,共梳理3大类,10种文件资料和6份表格式样,供被审计单位操作。
       二、严密组织机构编制审计工作
       (一)进驻见面。全程参加审计进点见面会,对机构编制管理和执行情况审计工作提出要求,明确机构编制审计的内容和程序。
       (二)资料审核。充分利用机构编制实名制信息系统,依据部门和单位的“三定”规定以及机构编制管理有关审批文件,审查部门人员编制与实名制信息系统在职人员情况;核对部门在职人员花名册、工资名册等,认真审核部门(单位)提供的自查报告和相关资料,了解机构设置和人员管理情况。
       (三)实地核查。审计人员深入部门(单位)开展实地核查,查看办公场所和机构挂牌情况、部门(单位)机构设置、人员配备等情况,核对相关资料。
       (四)座谈和走访。机构编制审计中,做好与被审计单位不同层级各方面人员的座谈工作,通过座谈,发现机构编制管理中存在的问题及线索。采取查阅资料与实地调查访谈、自查与重点核查相结合等方法,不断提升机构编制审计的质量和效果。
       (五)反馈沟通。针对查找出的问题,与部门(单位)相关人员进行沟通,确保问题真实、准确。
       三、实事求是反馈审计结果
       (一)客观公正地形成审计报告。在全面掌握情况的基础上,与被审计对象充分沟通,由其对涉及到的问题实事求是的作出解释和说明。本着事实清楚、依据充分、定性准确、责任明晰的原则,实事求是、客观公正的评价被审计对象履行机构编制管理责任情况,形成审计报告。
       (二)跟踪督查整改。强化审计结果运用,对审计出的机构编制问题,采取下发整改通知、实地督查等方式,跟踪督促审计对象制定整改方案,明确整改时限,坚决纠正问题。对限期内未能完成问题整改且未书面说明理由的,按《机构编制问题整改联动审批制度》作出相应处理,暂停受理有关机构编制申请,或上收(县、区)机构编制审批权限,直至整改完毕。
       (三)总结完善。对审计反映出的一些共性问题,认真研究分析普遍性、典型性、倾向性问题,以及背后深层次的体制机制原因,举一反三,不断改进机构编制管理,完善机构编制审计监督制度,不断完善机构编制管理长效机制。(市编办监督检查科)

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
中共驻马店市委机构编制委员会办公室
地址:河南省驻马店市开源大道56号 | 电话:0396-2601256 | 邮编:463000
ICP备案号:豫ICP备17013168号 | 河南驿展科技有限公司负责支持维护